МЫ НЕ ОБРЕЧЕНЫ НА ИСЧЕЗНОВЕНИЕ!

English Version

 

"Я иду проворно... Но лёгкие шаги по-прежнему шелестят за мною, близко, близко... И впереди опять темнеет яма. Я опять поворачиваю в другую сторону... И опять тот же шелест сзади и то же грозное пятно впереди. И куда я ни мечусь, как заяц на угонках... всё то же, то же! … Боже! Я оглядываюсь назад... Старуха смотрит прямо на меня - и беззубый рот скривлён усмешкой... - Не уйдёшь!" (Иван Тургенев, "Старуха", февраль 1878 года).

 

Какой ужас, какая безнадёжность в словах 60-летнего писателя! Неужели все мы обречены навсегда уйти из жизни, и нам остаётся лишь покорно ждать неизбежный конец?! В 1878 году это считалось бесспорным.

 

Однако сейчас неотвратимость смерти поставлена под вопрос.

Да, это кажется невероятным. Но вот мнение мудреца: "Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие" (Альберт Эйнштейн).

 

Давайте станем на время такими "невеждами" и присмотримся к следующим фактам.

 

ФАКТ № 1. Наши далёкие предки умирали рано. Лишь немногие из них жили дольше 20-25 лет. А теперь появились целые страны, где средняя продолжительность жизни в несколько раз больше. Например, в 2013 году она составила: в Монако - 90 лет, в Японии - 84 года, в Италии - 82 года.

ВЫВОД:

► Значительное продление жизни человека не только возможно – оно реально осуществляется.

 

ФАКТ № 2. За десятки тысяч лет (с доисторических времён до эпохи Древнего Рима) средняя продолжительность жизни человека увеличилась примерно на 8 лет. В наше время всего за 30 лет (1980-2010) люди в Европе стали жить в среднем на 5 лет дольше. За 15 лет (2000-2015) этот показатель для всего мира вырос на 5 лет.

ВЫВОД:

► В настоящее время процесс увеличения продолжительности жизни человека многократно ускорился.

 

ФАКТ № 3. Быстрое увеличение средней длительности жизни продолжается. Признаки замедления, а тем более остановки этого процесса в странах с высоким качеством жизни отсутствуют. В 2010 году средняя продолжительность жизни в Евросоюзе составляла 82,2 года (женщины) и 76,1 года (мужчины). Прогноз на 2030 год: женщины 85,3 года (+ 3,1), мужчины 80,0 лет (+ 3,9).

ВЫВОДЫ:

► Максимальный возраст, до которого может дожить человек, ещё далеко не достигнут.

► Возможности для дальнейшего продления жизни человека очень велики.

► Вполне вероятно, что природного запрета на любую продолжительность жизни человека не существует.

 

ФАКТ № 4. Люди в прежние времена старились рано. Кардиналу Ришелье в 1627 году (осада Ла-Рошели, описанная Александром Дюма) было 42 года, и он считался глубоким стариком. Юрий Тынянов (1800 год): "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания". Александр Пушкин (1815 год): "В комнату вошел старик лет 30". А многие наши современники и современницы в возрасте 30-40-50 и даже 60 лет не считаются, не выглядят и не ощущают себя старыми.

ВЫВОД:

► Возрастание средней продолжительности жизни человека происходит преимущественно за счёт удлинения периода молодости.

 

ФАКТ № 5. В дикой природе увеличения продолжительности жизни животных не наблюдается. Нет этого и в племенах, живущих изолированно от человечества и придерживающихся традиционного для них образа жизни.

ВЫВОДЫ:

► Наблюдаемое увеличение продолжительности жизни населения не является природным процессом. Это результат действий человека.

► Существуют действия, с помощью которых человек может продлевать свои жизнь и молодость.

 

ФАКТ № 6. Вскрытие умерших людей показывает, что всегда имеется заболевание, которое и стало причиной смерти.

ВЫВОДЫ:

► Больные люди умирают от болезней, здоровые люди - от насильственной смерти.

► Чтобы продлить молодость и отсрочить смерть, вы должны поддерживать своё здоровье на высоком уровне.

 

ФАКТ № 7. Люди сильно различаются между собой во всех отношениях – и анатомически, и физиологически, и психологически. Поэтому одно и то же действие часто вызывает у разных людей неодинаковую реакцию, особенно в старшем возрасте.

ВЫВОДЫ:

► Действие, целительное для одного человека, не обязательно укрепит здоровье другого человека.

► Опыт других людей - ненадёжная основа для выбора действий, полезных для вашего здоровья.

 

ФАКТ № 8. Человек непрерывно меняется: то он молод, то стар; то спит, то бодрствует; то сыт, то голоден; то свеж, то утомлён; то здоров, то болен; то весел, то грустен; то спокоен, то взволнован, - и так далее. В каждом из этих состояний одно и то же действие часто вызывает у одного и того же человека неодинаковую реакцию.

ВЫВОДЫ:

► Действие, укрепляющее здоровье человека при одном состоянии организма, не обязательно укрепит его здоровье при другом состоянии.

► Опыт, полученный при наблюдении за собственным организмом, не даёт надёжной основы для выбора действий, с помощью которых можно укрепить своё здоровье.

► Действие человека, реально повышающее уровень его здоровья, через некоторое время утрачивают оздоровительную ценность.

 

ФАКТ № 9. Из фактов 7 и 8 следует, что опыт других людей и результаты наблюдения за собственным организмом недостаточны для уверенного управления своим здоровьем. Других источников достоверной информации такого рода не существует. Поэтому люди лишь приблизительно знают, что надо делать (или не делать), чтобы сохранить и укрепить своё здоровье. По мере старения степень этой неопределённости увеличивается.

ВЫВОД:

► Основная причина краткости жизни человека - отсутствие точной информации, позволяющей ему обоснованно выбирать, что, когда и как надо делать, чтобы сохранять и укреплять своё здоровье.

 

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Мы можем жить и сохранять молодость очень долго, - не исключено, что вечно.

Но мы не знаем, как это сделать.

 

Тупик?

Не торопитесь с выводами.

Представьте себе прибор, позволяющий измерять текущее состояние здоровья так же быстро, просто и точно, как термометр определяет температуру тела. Такой прибор позволил бы вам выяснить, какие ваши действия в данных условиях укрепляют, а какие - ослабляют ваше здоровье. На основе этих сведений можно эффективно управлять своим здоровьем. Такое управление свелось бы к воздержанию от вредных для здоровья действий и к более частому выполнению полезных. Прибор также позволил бы оценивать результативность оздоровительных действий и необходимость в их корректировке. Имея такой прибор, вы могли бы поддерживать высокий уровень своего здоровья столько лет, сколько захотите. Фактически это и есть практическое бессмертие.

 

Мне удалось придумать такой прибор. Я назвал его "Салдекс" ("Saldex").

Его описание представлено здесь ссылка.