ДЕЙСТВИЯ, ПРОДЛЕВАЮЩИЕ МОЛОДОСТЬ И ОТДАЛЯЮЩИЕ СТАРОСТЬ

[Actions that prolong youth and postpone old age]

 

ПИТАНИЕ

[Nutrition]

For details go to IntroductionE

 

Здоровье всего тела куётся в кузнице нашего желудка.

(Мигель Сервантес де Сааведра)

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ.

Здесь приведена в сжатом виде информации по питанию, достаточная для поддержания здоровья и продления жизни. Подробное описание и обоснование здорового питания легко найти в многочисленных пособиях.

 

ВВЕДЕНИЕ.

Питание играет очень важную роль в поддержании и укреплении здоровья. Варьируя состав, количество, кулинарную обработку и режим питания, можно управлять своим здоровьем, хотя и не на 100 %. Различают здоровое питание, предназначенное для сохранения и укрепления здоровья в целом, и лечебно-профилактическое питание, нацеленное на борьбу с отдельными заболеваниями.

 

1. ПИТАНИЕ, НАПРАВЛЕННОЕ НА УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ В ЦЕЛОМ.

В таблице представлен рекомендуемый суточный рацион, позволяющий укрепить здоровье в целом. Практическое применение этого рациона не сопряжено с особыми техническими трудностями, не требует затрат большого количества времени и значительных средств.

 

Рекомендуемые пищевые продукты

Суточное количество

Ожидаемый полезный результат

Растительные продукты: каждый день - не менее 7 разных видов фруктов, ягод, овощей (включая лук и чеснок), лучше в свежем виде

Без количественных ограничений, но не менее 500 г в сумме; чеснок - 1-2 зубчика

Общее оздоровление организма; предупреждение заболеваний, связанных с недостатком витаминов и минеральных веществ; снижение частоты сердечнососудистых заболеваний; укрепление системы иммунитета

Белковые продукты: яйца, рыба, мясо (чередовать)

Куриное яйцо – 1 штука, или рыба 100-150 г, или мясо 100-150 г

Общее оздоровление организма; активирование системы иммунитета; укрепление мышечной ткани; профилактика анемий; повышение жизненного тонуса

Продукты – источники углеводов: мучные изделия, крупы, картофель, сахар и изделия на его основе

В сумме около 0,5 кг. Уменьшать, если масса тела превышает норму; увеличивать при пониженной массе тела и при большой физической нагрузке

Высокая физическая и умственная работоспособность; поддержание нормальных пропорций тела; оптимальная масса тела; повышенная выносливость к физическим нагрузкам

Растительное масло (лучше нерафинированное): подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и другие (желательно чередовать)

2 столовых ложки; смешивать с овощами, кашами; лучше добавлять в уже готовое блюдо

Предупреждение раковых заболеваний; снижение частоты сердечнососудистых заболеваний; восполнение расхода энергии; удовлетворение потребности в незаменимых жирных кислотах и в жирорастворимых витаминах

Масляный раствор (описание приведено здесь)

1 чайная ложка; смешать с салатом, кашей или нанести на ломоть хлеба

Предупреждение раковых заболеваний; снижение частоты сердечнососудистых заболеваний; повышение защитных свойств кожи и слизистых оболочек; улучшение зрения

Орехи (грецкие, кедровые, арахис, фундук) или семена подсолнечника, кунжута

Суммарно 30-50 г

Предупреждение раковых заболеваний; снижение частоты сердечнососудистых заболеваний; удовлетворение потребности в витаминах и минеральных веществах

Мёд (предпочтительно гречишный, разнотравный)

2 столовые ложки

Укрепление системы иммунитета; снижение частоты сердечнососудистых заболеваний; профилактика аллергий; снижение тяжести желудочно-кишечных заболеваний

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

► Тщательное мытьё растительных продуктов и надлежащая тепловая обработка животных продуктов позволяют предотвратить большинство инфекций и инвазий, передающихся через пищу.

► В таблице указаны минимальные количества продуктов для взрослого человека среднего роста и веса. При необходимости количество всех продуктов, кроме масляного раствора, можно увеличить, не допуская нежелательных изменений массы и пропорций тела.

► В питании могут использоваться продукты, не включённые в данную таблицу. Их количество должно быть таким, чтобы не происходили нежелательные изменения массы и пропорций тела.

 

 

2. ПИТАНИЕ, НАЦЕЛЕННОЕ НА БОРЬБУ С ОТДЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.

Научно описаны несколько тысяч заболеваний человека. Этот перечень постоянно пополняется. Лечебное питание при каждом заболевании имеет свои особенности. Разработаны 15 лечебных столов (лечебных диет), охватывающих все группы заболеваний. Специальное лечебное питание разработано также для ряда наиболее распространённых болезней. Соответствующую информацию легко найти в Интернете (например, <http://immunologia.ru/med-diet.html>), поэтому здесь она не приводится.

В данном разделе главное внимание обращено на предотвращение болезней основных групп, то есть на устранение ведущих причин смерти. По каждой группе болезней приводится список (не исчерпывающий!) полезных и вредных пищевых продуктов. Предполагается, что читателю известно, как следует использовать полезные продукты.

 

2.1. Болезни системы кровообращения. (Причина 53,7 % случаев смерти).

2.1.1. Полезные пищевые продукты.

Крупы (гречка, овсянка), масла растительные (лучше нерафинированные), овощи (особенно сырые - чеснок, шпинат, капуста, морковь, помидоры, свёкла, тыква), орехи (грецкие, миндаль), рыба (особенно морская), семена (подсолнечник, соя), фрукты (яблоки, бананы, авокадо, финики, абрикосы, грейпфрут, гранат), хлеб чёрный и отрубной, чай зелёный, чёрный шоколад, ягоды (облепиха, чёрная смородина, черника, шиповник).

2.1.2. Вредные пищевые продукты.

Животные жиры и содержащие их продукты, искусственные жиры (маргарин, кулинарные жиры) и содержащие их продукты, сахар и продукты на его основе, поваренная соль, мясо в большом количестве (говядина, свинина).

 

2.2. Злокачественные новообразования. (Причина 15,2 % случаев смерти).

2.2.1. Полезные пищевые продукты.

Капуста (брокколи, цветная, кочанная, брюссельская, морская, бок чай), овощи (лук, чеснок – только сырой, морковь, помидоры, чёрный перец, редис), орехи (грецкие, арахис, миндаль), рыба (особенно морская жирных видов), семена (лён, кунжут, подсолнечник, тыква, соя), фрукты (абрикосы, персики, цитрусовые, яблоки), чай зелёный, черника, чёрный шоколад.

2.2.2. Вредные пищевые продукты.

Животные жиры, копчёности (шпик, свиное сало, колбаса, копченое мясо, венские сосиски), спиртные напитки (особенно в сочетании с курением), продукты с некоторыми пищевыми добавками (E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447), кулинарные жиры (особенно повторно использовавшиеся для поджаривания) и продукты на основе искусственных жировых смесей (маргарин, майонез, кулинарные жиры), заплесневелые продукты, продукты с химическими примесями (нитриты, нитраты, остаточные количества ядохимикатов).

 

2.3. Травматизм. (Причина 9,1 % случаев смерти).

2.3.1. Полезные пищевые продукты.

Мясо, рыба (особенно морская жирных видов), куриные яйца, молочные продукты, зерновой хлеб, бобовые, орехи, овощи, фрукты.

2.3.2. Вредные пищевые продукты.

Поваренная соль, кофе в больших количествах, спиртные напитки, табачные изделия.

 

2.4. Болезни органов пищеварения. (Причина 4,6 % случаев смерти).

2.4.1. Полезные пищевые продукты.

Мёд, молочные продукты (простокваша, кефир, йогурт), настой чайного гриба, нежирное мясо, овсянка, овощи (брокколи, белокочанная капуста), пророщенные зёрна пшеницы, фрукты (бананы, киви, яблоки), хлеб (из муки грубого помола, отрубной, ржаной).

2.4.2. Вредные пищевые продукты.

Аджика, горчица, жирное мясо, источники транс-жиров (картофель фри, крекеры, кулинарные жиры, майонез, маргарин, попкорн, чипсы), кетчуп, колбасные изделия, кремовые пирожные и торты, сахар и продукты на его основе, сладкие газированные напитки, спиртные напитки, консервированные продукты и полуфабрикаты, табачные изделия, фастфуд (жареные пирожки, беляши, чебуреки, гамбургеры, хот-доги, шаурма), энергетики.

Пищевые добавки, способные вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта: E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461-466.

 

2.5. Болезни органов дыхания. (Причина 3,8 % случаев смерти).

2.5.1. Полезные пищевые продукты.

Дрожжи, мёд, овощи, отруби (отрубной хлеб, отвар из отрубей), печень трески, фрукты, ягоды (шиповник).

2.5.2. Вредные пищевые продукты.

Поваренная соль, жареные продукты, табачные изделия.

 

2.6. Инфекции и инвазии. (Причина 1,6 % случаев смерти).

2.6.1. Полезные пищевые продукты.

В профилактических целях используется общеукрепляющий рацион (смотрите выше раздел 1). Инфекционным больным рекомендуется лечебный стол № 13. Для отдельных инфекций разработаны специальные диеты. Лечебные диеты при глистных инвазиях подбираются в зависимости от того, какой орган поражается в наибольшей степени. И те, и другие диеты легко найти в Интернете.

2.6.2. Вредные пищевые продукты.

К их числу относятся продукты, через которые могут передаваться возбудители инфекций и инвазий.

Возбудители заразных заболеваний чаще всего передаются через молоко и молочные продукты, мясные и рыбные блюда, кремовые кондитерские изделия. При неправильном хранении (ненадлежащая температура, чрезмерная длительность) микробы в этих продуктах размножаются, что увеличивает опасность заражения и повышает тяжесть заболевания.

Профилактические мероприятия:

► Не использовать продукты и блюда, имеющие необычные внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенцию.

► Продукты, хранившиеся неправильно или такие, у которых условия хранения неизвестны, надо перед употреблением подвергать тепловой обработке (кипячение, проваривание, прожаривание); если это невозможно, от использования таких продуктов и блюд следует отказаться.

► Не использовать в пищу продукты и блюда, у которых истёк срок хранения.

Эти простые правила обеспечивают защиту от подавляющего большинства заразных болезней, возбудители которых передаются через пищу.

Глистные инвазии (гельминтозы) чаще всего связаны с мясными, рыбными блюдами и с растительными продуктами, используемыми в пищу сырыми. В мясе и рыбе могут содержаться личинки гельминтов (например, трихина, широкий лентец, свиной цепень). На поверхность растительных продуктов яйца гельминтов (например, аскариды) попадают с почвой.

Профилактические мероприятия:

► Не использовать мясо и рыбу, если в них присутствуют личинки глистов (например, финны).

► Не использовать в пищу сырые и слабосолёные мясные и рыбные продукты.

► Мясо и рыбу хорошо проваривать или прожаривать.

► Фрукты, ягоды и овощи надо хорошо отмывать от остатков почвы, после чего желательно окатывать кипятком.

 Соблюдая эти простые правила, вы защитите себя от наиболее распространённых гельминтозов.

 

2.7. Прочие болезни.

2.7.1. Полезные пищевые продукты.

► Болезни, связанные частичным голоданием (в том числе белковая недостаточность, авитаминозы и гиповитаминозы), предотвращаются разнообразным питанием (смотрите раздел 1).

► Возникновению болезней нервной системы препятствуют овощи (белокочанная капуста, красная свёкла, шпинат и другие), рыба жирных видов, ягоды (черника, клюква и другие).

► Профилактика болезней глаз обеспечивается использованием в пищу черники, облепихи, рыбы жирных видов, масляного раствора, кресс-салата, тыквы, чёрного винограда.

2.7.2. Вредные пищевые продукты.

► Болезням печени и почек способствуют продукты, содержащие пищевые добавки E171-173, E320-322.

► Предполагается, что развитию сахарного диабета способствуют виноград, сахар, глюкоза и продукты на их основе.

 

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Таким образом, продлить свою жизнь с помощью рационального питания можно за счёт таких действий:

● Ежедневное взвешивание в стандартных условиях и запись результата. Это поможет регулировать общий объём питания, особенно его углеводную и жировую составляющие.

● Ежедневный приём 1 чайной ложки (около 5 мл) масляного раствора (описание дано здесь). Это позволит снизить вероятность возникновения рака и укрепит систему иммунитета, а также уменьшит вероятность кожных и глазных болезней.

● Ежедневный приём не менее чем 7 разных видов фруктов и овощей, в том числе лука и чеснока. Их общий вес не ограничивается. Это позволит снабдить организм большинством важных витаминов и микроэлементов.

● Ежедневный приём горсти орехов (грецких, лесных, арахиса) или семян (подсолнечника, кунжута, сои), представляющих собой настоящий концентрат полезных пищевых веществ.

● Ежедневный приём мяса, рыбы, куриных яиц (чередовать): укрепление мышц, системы иммунитета, системы кроветворения; повышение жизненной активности.

● Ежедневный приём углеводов в виде хлеба из муки грубого помола и каши из разных круп (овсянка, гречка, пшено, рис и другие – чередовать).

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Вот некоторые пищевые продукты, особо полезные для профилактики и лечения основных заболеваний (в алфавитном порядке):

Авокадо. Стабилизирует уровень сахара в крови, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, снижает кровяное давление, повышает устойчивость к стрессам, нормализует работу системы кроветворения и органов пищеварения, помогает в борьбе с экземами и остеопорозом.

Апельсины. Снижают уровень холестерина в крови. Благоприятно действуют на пищеварительную, сердечнососудистую, иммунную, нервную, кроветворную, эндокринную системы. Нормализуют кровяное давление. Проявляют противораковую активность.

Арбуз. Активирует кроветворение, оказывает мочегонный и жёлчегонный эффект, помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе, анемии, гепатитах, ожирении. Способствует выведению из почек мелких камней и песка.

Брокколи. Предотвращает некоторые злокачественные новообразования. Помогает при язве желудка и гастритах. Улучшает состав крови, проявляет антисклеротические свойства, нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляет костную систему.

Гречка (гречневая крупа). Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, анемиях, болезнях печени и отёках разного происхождения.

Какао и шоколад. Какао повышает тонус организма, помогает при депрессии, нормализует кровяное давление, благоприятно влияет на состояние кожи и работу мозга (улучшает мозговое кровообращение, память, концентрацию внимания, противодействует развитию старческого слабоумия), проявляет противораковую активность. Шоколад обладает такими же свойствами, но в меньшей степени, так как в нём, помимо какао, содержатся различные наполнители.

Капуста. Оказывает противораковое действие, замедляет старение, препятствует воспалительным процессам, укрепляет сердечнососудистую систему и органы дыхания.

Киви. Укрепляет иммунную систему, выводит из организма холестерин, нейтрализует вредное действие нитратов. Киви также снижает риск возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на обмен веществ, - в частности, нормализует белковый обмен.

Кресс-салат. Нормализуют кровяное давление. Проявляют противораковую активность. Предупреждает развитие катаракты. Нормализует работу системы пищеварения.

Лук. Способствует выведению из организма токсинов, укрепляет иммунитет, способствует снижению кровяного давления, помогает при инфекциях, улучшает сон. Проявляют противораковую активность. Для устранения специфического запаха можно пожевать петрушку и ядра грецкого ореха.

Морковь. Оказывает благоприятное воздействие на глаза, на кожу и слизистые оболочки, на органы пищеварения и сердечнососудистую систему. Проявляют противораковую активность. При жевании сырой моркови отлично удаляется зубной налёт, снижается количество микробов во рту, улучшается состояние дёсен, уменьшается запах чеснока.

Облепиха. Благоприятно влияет на сердечнососудистую и пищеварительную системы. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Проявляет противораковую активность. При местном применении облепиховое масло ускоряет заживление кожных ран, ожогов, в том числе инфицированных, а также оказывает болеутоляющее действие. Помогает предупредить простудные заболевания. Благоприятно действует на глаза.

Овсянка (овсяная крупа). Благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую систему, опорно-двигательный аппарат; ослабляет аллергические реакции, полезна для кожи и ногтевых пластинок, выводит из организма некоторые вредные вещества. Снижает уровень холестерина в крови. Проявляют противораковую активность. Овсянка быстрого приготовления значительно менее полезна, чем обычная крупа.

Помидоры (томаты). Благоприятно действуют на сердечнососудистую, нервную и пищеварительную системы. Проявляют противораковую активность (особенно в отношении рака предстательной железы). Помогают преодолеть депрессию. Более полезны красные помидоры.

Свёкла. Благоприятно действует на систему кроветворения, щитовидную железу и пищеварительные органы; препятствует атеросклерозу, ожирению печени и повышению кровяного давления; оказывает мочегонное и послабляющее действие.

Сельдерей. Благоприятно действует при сердечнососудистых заболеваниях (в том числе снижает артериальное давление и улучшает работу сердца), при простатите, при запорах. Улучшает память, предотвращает развитие старческого слабоумия, повышает потенцию, укрепляет систему иммунитета. Ослабляет действие канцерогенов - веществ, вызывающих онкологические заболевания.

Тыква. Благоприятно действует на сердечнососудистую и пищеварительную системы, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, снижает кровяное давление, выводит из организма холестерин и токсины, способствует оздоровлению печени, благоприятствует работе органов зрения, нормализует свёртываемость крови, уменьшает отёки сердечного происхождения, укрепляет систему иммунитета, успокаивает и улучшает работу нервной системы. Семена тыквы обладают глистогонными свойствами, проявляют противораковую активность, замедляют процесс старения, усиливают потенцию.

Чай зелёный. Повышает жизненную активность организма, снижает давление крови, усиливает кровоснабжение мозга, замедляет процесс старения, проявляет противораковую активность, понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению вредных веществ с потом и через почки.

Черноплодная рябина (арония). Снижает кровяное давление, предотвращает атеросклероз и формирование тромбов, благоприятно влияет на щитовидную железу, ослабляет проявления аллергии, помогает при варикозной болезни и сахарном диабете. Проявляет противораковую активность.

Чеснок. Способствует выведению из организма токсинов, предотвращает некоторые злокачественные новообразования, стабилизирует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, помогает при инфекциях дыхательных путей, благоприятно влияет на сердечнососудистую и пищеварительную системы, повышает потенцию.

Чёрный виноград. Обладает противораковым действием, благоприятно влияет на сердечнососудистую систему (поддерживает эластичность стенок артерий, снижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов). Активирует систему иммунитета, благоприятно действует на глаза.

Яблоки. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в крови, выводят из организма соли тяжёлых металлов, проявляют противораковую и гипотензивную активность, улучшают кроветворение, активируют иммунную систему. При местном применении улучшают состояние кожи, ускоряют заживление кожных трещин, язвочек, ранок.

 

ПРИМЕЧАНИЕ.

Полезные свойства этих пищевых продуктов описаны кратко. Более полную информацию легко найти в Интернете.

 

 

Продление жизни - Вашей и дорогих Вам людей: IntroductionR.

Путеводитель по сайту: Terminology