ДЕРЖАВНЫЕ ПРОГРАММЫ

[State Programs]

 

РОССЕТЬ

[Russian Network]

For details go to IntroductionE

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

Державная программа "Россеть" (Российская коммуникационная сеть) – это общегосударственная информационная система, состоящая из серверных центров и терминалов пользователей, соединённых между собой оптоволоконным кабелем. При создании "Россети" используются только отечественные оборудование и программное обеспечение. Имеет шлюзы для выхода любого пользователя в Интернет, оборудованные защитой против компьютерных вирусов и других вредоносных программ, а также против хакерских атак. Имеет пропускную способность, позволяющую работать всем пользователям одновременно. На её базе реализуются несколько подпрограмм, описанных ниже.

 

СТРУКТУРА РОССЕТИ.

Державный уровень – 1 узел. Окружной уровень – около 70 узлов. Собмировский уровень – около 14000 узлов (примерно по 200 на Округ). Абонентский уровень (уровень конечного пользователя) – в зависимости от потребности; обычно на Собмир - порядка 3000 точек, к которым подводится кабель.

 

Уровень Державы. (подробнее смотрите State).

Центральный узел Державы состоит из нескольких крупных серверов, работающих в режиме взаимного страхования, и источника бесперебойного питания. Узел соединён оптоволоконным кабелем с центральными узлами территориально смежных Округов, и через них - со всеми остальными Округами. Имеет НИИ, занимающийся развитием материальной базы и программного обеспечения всей "Россети". Обеспечивает работу шлюзов для связи с мировой сетью Интернет, стандартизацию и модернизацию оборудования и программного обеспечения. Располагает собственной производственной базой и выступает в качестве заказчика тех изделий, которые нельзя изготовить своими силами. Деятельность персонала этого узла:

>>Поддержание в рабочем состоянии центрального узла и коммуникаций.

>>Разработка всех видов программ, необходимых для нормальной работы Россети, с использованием русского языка и кириллицы. Периодическое обновление этих программ. Обеспечение единообразного применения программ на всём пространстве Россети.

>>Выявление и устранение компьютерных вирусов и вредоносных программ.

>>Противодействие хакерским атакам и компьютерной преступности.

>>Методическая и техническая помощь центральным узлам Округов.

>>Поддержание в рабочем состоянии шлюзов между Россетью и Интернетом.

>>Взаимодействие с иностранными пользователями, желающими пользоваться услугами Россети.

 

Уровень Округа. (подробнее смотрите Region).

Центральный узел Округа состоит из нескольких крупных серверов, работающих в режиме взаимного страхования, и источника бесперебойного питания. Узел соединён оптоволоконным кабелем с центральными узлами территориально смежных Округов и Собмиров. Деятельность персонала этого узла:

>>Поддержание в рабочем состоянии центрального узла и коммуникаций.

>>Методическая и техническая помощь центральным узлам Собмиров, входящих в состав данного Округа.

 

Уровень Собмира. (подробнее смотрите Commune).

Центральный узел Собмира состоит из нескольких серверов, работающих в режиме взаимного страхования, и источника бесперебойного питания. Узел соединён оптоволоконным кабелем с конечными пользователями и с центральными узлами территориально смежных Собмиров. Связь с центральным узлом "своего" Округа может быть прямой или опосредованной (через соседние Собмиры). Также имеются средства, обеспечивающие мобильную телефонную связь на территории данного Собмира.

Деятельность персонала этого узла:

>>Поддержание в рабочем состоянии центрального узла и коммуникаций.

>>Методическая и техническая помощь конечным пользователям.

>>Обеспечение пользователей последними версиями нужных им программных продуктов.

>>Предоставление конечным пользователям возможности иметь "виртуальный" персональный компьютер, физически находящийся на центральном сервере. Это позволяет значительно удешевить аппаратное обеспечение конечного пользователя: для работы ему достаточно иметь монитор, клавиатуру, мышь и разъёмы для подключения периферического оборудования.

 

Уровень конечного пользователя.

Конечными пользователями являются физические лица (собмиряне) и юридические лица, находящиеся на территории данного Собмира. Кабельное соединение даёт им следующие возможности:

>>Имея только монитор, мышь и клавиатуру, иметь виртуальный персональный компьютер и использовать в полном объёме скоростной Интернет. При желании пользователь может подключать через особые разъёмы периферическое оборудование и персональный компьютер.

>>Получать информацию через связанные с Россетью базы данных и сайты различных учреждений и организаций (библиотеки, архивы, периодическая печать, фильмотеки, театры, музеи, учебные заведения, спортивные объекты, официальные учреждения, магазины, камеры наружного наблюдения и т.п.).

>>Учиться, повышать свою квалификацию, работать на удалённом рабочем месте, обращаться за медицинской помощью, голосовать, делать покупки, вести переписку, участвовать в конференциях, совещаниях и т.п. не выходя из дома.

>>Юридические лица, кроме того, могут торговать, рассылать документацию, создавать закрытые каналы связи (для обмена конфиденциальной информацией), управлять механизмами и оборудованием, проводить рекламные компании и прочее.

>>Получать телевизионный сигнал от всех ТВ каналов страны и от основных зарубежных каналов.

>>Получать радиосигнал от сети местного вещания, а также от всех радиостанций страны и основных зарубежных радиостанций.

>>Осуществлять телефонную связь с помощью стационарного и мобильного телефона по минимальным тарифам.

>>Осуществлять видеотелефонную связь с помощью системы Скайп.

>>Получать через кабель электропитание, позволяющее не зависеть от перебоев в подаче тока через местные электрические сети.

>>Контролировать (в том числе дистанционно) работу приборов учёта потребления электроэнергии, тепла, воды, газа.

>>В рамках системы гражданской обороны: информирование населения о химической, биологической, радиационной опасности в военное и мирное время; предупреждения о надвигающихся стихийных бедствиях; о планах эвакуации и правилах поведения людей в чрезвычайных ситуациях.

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ РОССЕТИ.

Источники финансирования:

►Взносы юридических и физических лиц - абонентов "Россети".

►Средства от продажи прав на рекламирование продукции через систему "Россеть".

►Бюджетные и частные средства, предназначенные для развития телефонной сети, систем радио- и телевещания (включая спутниковые), строительства и совершенствования ведомственных и корпоративных компьютерных сетей.

►Взносы Собмиров, Округов и Державы.

►Взимание платы за информационный трафик через территорию страны.

Экономия средств может быть достигнута за счёт использования уже имеющихся оптоволоконных сетей. Например, ЗАО "ТрансТелеКом" (на 100 % принадлежит Российским железным дорогам) проложило более 45000 км оптических линий связи, создав единую магистральную цифровую сеть связи железнодорожного транспорта. Аналогичные сети создают военные, метеорологи, Центральная избирательная комиссии и др.

Россия, используя своё географическое положение (через её территорию – самые короткие наземные пути сообщения между ведущими экономическими регионами), может значительно уменьшить расходы на создание международных информационных магистралей, и в то же время получить дополнительные средства на развитие Россети. О такой возможности свидетельствуют проекты:

1). США, Россия и КНР создают сверхскоростную компьютерную сеть, предназначенную для передачи научной информации. В перспективе эта сеть охватит всё Северное полушарие.

2). Германия готова выделить $5,7 миллиарда на линию связи с Францией и Японией.

3). Программа "Электронная Россия", предназначенная для обслуживание органов управления. После создания Россети надобность в этой программе отпадёт, и соответствующие средства будут сэкономлены.

 

ОЖИДАЕМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

>>Конечный пользователь получает дешёвую, надёжную, помехоустойчивую и быстродействующую связь.

>>Значительно снижается опасность, связанная с компьютерными вирусами, вредоносными программами, компьютерной преступностью, хакерскими атаками.

>>Значительно повышается устойчивость связи к враждебным воздействиям (в условиях как мирного, так и военного времени).

>>Быстрое развитие отечественной электроники. Для оснащения Россети потребуется огромное количество оборудования. Необходимо добиться, чтобы это оборудование было отечественным. Получив заказы, российские фирмы должны создать производственную базу, изготовляющую все необходимые изделия и комплектующие. Если это оборудование окажется высококачественным, его можно будет также экспортировать.

>>Открывается возможность выполнения большого количества дополнительных программ, некоторые из которых рассмотрены ниже.

 

 

ПОДПРОГРАММЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В КОМПЛЕКСЕ С РОССЕТЬЮ.

 

►► Державная подпрограмма "Иван Фёдоров".

Создание электронной базы данных, состоящей из цифровых копий печатных изданий, которые когда-либо публиковались на русском языке (в том числе Россику). Включает в себя художественную литературу, научные публикации, справочные издания, переводы зарубежных изданий и т.п. Эти базы через "Россеть" доступны всем пользователям.

 

►► Державная подпрограмма "Музеи России".

Под методическим руководством "Эрмитажа" во всех музеях страны проводится работа по описанию имеющихся экспонатов и переводу наиболее интересных из них в электронную форму. Второе направление – разработка виртуальных экскурсий по музею. Эти материалы вносятся в базу данных, подключённую к "Россети". Таким образом музеи делаются доступными для всех желающих, - как обычных зрителей, так и работников науки и культуры.

 

►► Державная подпрограмма "Русский язык".

Под методическим руководством Института русского языка РАН проводятся следующие мероприятия:

1) создаётся автоматизированная система проверки правописания русских текстов;

2) Разрабатывается и внедряется программа, предлагающая при использовании во время набора текста иностранных слов русские эквиваленты;

3) создаётся высококачественная автоматизированная система по переводу текстов с разных языков на русский язык;

4) создаются виртуальные курсы для лиц, желающих изучать русский язык;

5) создаются возможности для обучения на русском языке по любым специальностям для граждан России и иностранцев;

6) создание программного обеспечения для "Россетти" на основе русского языка;

7) выполнение подпрограммы "Иван Фёдоров" (смотри выше).

Очень важно, чтобы эти мероприятия проводились бесплатно или за символическую плату.

 

►► Державная подпрограмма "История России".

Создание Институтом российской истории РАН портала, содержащего:

1) систематизированную историю России, а также справочные материалы, переведённые в электронную форму, включая архивные документы и фонды исторических библиотек;

2) материалы, популяризирующие историю, в том числе виртуальные экскурсии по историческим музеям и историческим местам, а также доступ к экспонатам музеев, для которых разработаны описания;

3) записи лекций выдающихся популяризаторов истории.

Обеспечение свободного доступа к этому порталу для всех пользователей "Россети".

 

 

 

Переход на страницу Держава: State.

Продление жизни - Вашей и дорогих Вам людей: IntroductionR.

Путеводитель по сайту: Terminology